Что такое бакучиол и как его применять

Что такое бакучиол и как его применять. Бакучиол приобретает все большую популярность в косметической промышленности. Считается, что это достойная замена популярному ретинолу. Важно отметить, что бакучиол обладает всеми преимуществами и лишен недостатков.

Что такое бакучиол?

Что такое бакучиол?
Бакучиол не имеет побочных эффектов, таких как сухость кожи

Бакучиол считается растительным ретинолом, его даже называют ботаническим или растительным ретинолом. Его получают из съедобных семян индийского растения Бакучи, а именно Psoralea corylifolia. Это растение встречается в природе в Африке, Азии и Центральной Европе.

Несмотря на то, что бакучиол по своей структуре не напоминает ретинол, он имеет практически идентичные свойства. Интересно, что бакучиол веками был известен в Китае и Индии. Его всегда использовали при раздражении кожи или экземе, а также при других воспалительных заболеваниях кожи.

Как работает бакучиол?

Как работает бакучиол?
Бакучиол веками был известен в Китае и Индии

Бакучиол имеет параметры, аналогичные ретиноидам, то есть препаратам, которые используются для лечения вульгарных угрей. Их можно принимать внутрь или местно. Ретиноиды эффективно подавляют выработку и секрецию кожного сала, замедляют рост бактерий, питающихся кожным салом, а также обладают противовоспалительными свойствами.

Бакучиол имеет почти идентичные свойства, но, в отличие от ретиноидов, не имеет побочных эффектов, таких как сухость кожи. Бакучиол мягко отшелушивает омертвевший эпидермис, укрепляет, регулирует работу сальных желез, борется с прыщами, успокаивает раздражения, выравнивает тон кожи, подавляя выработку меланина, уменьшает мелкие морщинки. Он не обладает фотосенсибилизирующими свойствами, поэтому его можно использовать круглый год.

Бакучиол усиливает сопротивляемость кожи ультрафиолетовому излучению и смягчает вредное воздействие солнечного излучения.

Однако на этом полезные свойства бакучиола не заканчиваются. Этот ингредиент также стимулирует синтез коллагена и, что интересно, может даже снизить риск рака кожи! Все потому, что он обладает сильным антиоксидантным действием, то есть снижает и нейтрализует образование свободных радикалов, которые не только способствуют более быстрому старению тела и кожи, но и могут способствовать развитию рака кожи.

Стоит знать, что в высокой концентрации свободные радикалы могут угрожать организму и повредить основные компоненты клетки, включая ДНК, белки и клеточную мембрану. Повреждение клеток может сыграть роль в развитии рака и других заболеваний. Противораковое действие бакучиола уже подтверждено доклиническими исследованиями.

Конечно, бакучиол также лечит прыщи благодаря своим антибактериальным свойствам. Он борется с воспалениями и блокирует размножение бактерий. Разглаживает кожу, нежно отшелушивает омертвевший эпидермис. Эффект от использования продуктов с бакучиолом впечатляет — кожа становится более гладкой, очищенной, однородной, сияющей, без прыщей и мелких морщин.

Важно отметить, что бакучиол воздействует на более глубокие слои кожи, а не только на поверхностные. Это означает, что увеличивается количество фибробластов, то есть клеток, которые производят строительные блоки кожи — эластин и коллаген. Это придает коже более эластичный и упругий эффект.

Что выбрать — бакучиол или ретинол?

Что выбрать — бакучиол или ретинол?
Его получают из съедобных семян индийского растения Бакучи

До сих пор продукты с ретинолом были первым выбором в борьбе с прыщами или первыми признаками старения, то есть с мелкими морщинами. Однако в связи с появлением на рынке дермокосметики при такой большой конкуренции за ретинол в форме бакучиола, решение не так очевидно для всех.

Нужно знать, что ретинол, который является активной формой витамина А и естественным образом образуется в организме из бета-каротина, имеет множество побочных эффектов и может использоваться не всеми. Использование продуктов с ретинолом может привести к чрезмерному высыханию кожи, чрезмерному шелушению и растрескиванию кожи. В крайних случаях также наблюдается облысение или повышенное количество пигмента и красителей в коже.

Важно отметить, что ретинол также обладает сильным фотосенсибилизирующим действием, это означает, что после использования продуктов с этим ингредиентом и воздействия солнечных лучей может возникнуть пигментация кожи и сильное раздражение.

Поэтому весной и летом не рекомендуется использовать средства с ретинолом.

Совершенно иначе обстоит дело с бакучиолом, который, как и ретинол, борется с прыщами, уменьшает пигментацию, обладает антибактериальными свойствами и свойствами против морщин, но не проявляет никаких побочных эффектов. Весной и летом можно без проблем использовать продукты с бакучиолом. К тому же после их применения не возникает раздражения и шелушения кожи. Кожа не красная.

Нельзя отрицать, что пользы от продуктов с бакучиолом гораздо больше. В последнее время на рынке их появилось довольно много в связи с тем, что этот ингредиент стал набирать все большую популярность. В магазинах можно найти кремы с бакучиолом, а также скрабы, маски и подушечки для лица.

Ссылка на основную публикацию