Почему появляются седые волосы

Считается, что седина – это архив прошлого, однако девяносто процентов населения планеты Земля интересует и беспокоит вопрос: почему появляются седые волосы? Является ли депигментация волосяного покрова первым признаком старости всего организма?

Алгоритм натурального процесса обесцвечивания.

Ошибочно считать, что седой локон – белый. На самом деле, он не имеет цвета, он – прозрачен.

Седина наступает в том случае, когда меланин прекращает соединяться с белком, в процессе деления клеток волосяной луковицы. Именно, от корня зависит цвет волос. В результате нехватки меланоцитов, а запас их лимитирован, волосяной покров теряет окраску.

   Возможные причины седины у человека.
  • Естественное уменьшение выработки фермента, связанное с возрастными особенностями.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Наличие хронических болезней: щитовидная железа, аутоиммунные болезни.
  • Следствие приема лекарственных препаратов или химиотерапии.
  • Вредные привычки: например, курение.
  • Нехватка в организме витамина группы В12.
  • Частые стрессы, отрицательно влияют на организм в целом, что может иметь негативные последствия, болезни и, как вывод – появление седины.

«Читать также: Как правильно выбрать расческу для волос»

При соблюдении рекомендаций по предотвращению раннего старения волос, убрав вредные привычки, обогатив свой рацион витаминами, можно надеяться, что организм одарит красивой шевелюрой. Также, в современной косметологии существует не одно популярное и эффективное средство для восстановления седых волос. Правильно подобранный оздоровительный комплекс, зачастую, отодвигает проблему обесцвечивания волос на долгие годы.

   Средство для восстановления седых волос:

sedye volosy poyavlyautsya pri geneticheskoy predraspolojennosty
Седые волосы появляются при генетической предрасположенности
  • оттеночные шампуни
  • витаминизированные кондиционеры
  • специальные крема
  • спреи-тонеры
  • витаминно- минеральный комплекс, в состав которого, входят вещества влияющие на выработку меланина и активизирующие его.
  • мезотерапия: инъекции, доставляющие микроэлементы непосредственно в волосяную луковицу.

Наряду с современными традиционными методами, существуют не менее популярные — народные средства от седых волос. По проведенным опросам и статистике примерно пятьдесят процентов людей утверждают, что секреты из «бабушкиного сундука» намного эффективнее и безопаснее химических средств.

   Народные средства от седых волос:

vrednye privychki : naprimer, kurenie vliyaut na poyavlenie sedyh volos
Вредные привычки: например, курение влияют на появление седых волос
  • Бальзам из чая и уксуса (5:2). В 1 литре кипятка заварить черный чай, остудить, процедить, добавить яблочный уксус. Окатить волосы не менее 15 раз, отжать, дать подсохнуть естественным путем, сделать массаж, расчесывая полосы посредством массажной щетки. Рекомендуется делать 2 раза в неделю до полного восстановления.
  • Маска из касторки и репейного масла (1:1). Смешанные масла подогреть до 30 градусов, втирать ежедневно в корни волос и утеплять минут на 30. Далее, смыть.
  • Луковая маска. Луковицу натереть на терке, отжать сок, смешать с медом, растительным маслом и шампунем (1:1:1:1).Нанести на всю длину волос, утеплить на час. Смыть.
  • «Горячие» маски: из чеснока, коньяка, горчицы – усиливают кровообращение и выработку пигмента. Однако, перед нанесением такого вещества на голову, следует сделать аллерго тест на тыльной стороне руки. Также, осторожно применять их при наличии болезней сердечно — сосудистой системы.
  • Комплексное лечение отваром шиповника. Плоды завариваются, удобно это делать в термосе. Втирать ежедневно в волосяные луковицы и пить натощак по 150 граммов.

Параллельно с химическими видами воздействия, широко распространено окрашивание седых волос хной и басмой. Эти натуральные краски не только придают цвет волоскам, но и делают их упругими, блестящими, препятствуют появление перхоти.

«Читать также: Почему секутся кончики волос и что делать»

    Окрашивание седых волос хной и басмой.

okrashivanie sedyh volos hnoy i basmoy
Окрашивание седых волос хной и басмой

Хна – гость из Азии или Африки. Перетертые высушенные листья лавсонии. Индийская хна придает красноватый благородный оттенок, иранская – медный манящий окрас.

Держится дольше искусственных красителей. Имеет насыщенный цвет.

Важно! Знать срок годности продукта.

Разводится порошок в стеклянной и фарфоровой емкости, горячей водой в соответствии с инструкцией. Однородную массу наносят на волосы и выдерживают в зависимости от желательного цвета. Чем дольше – тем ярче.

Затем, хорошо выполаскивают.

Басма – высушенные листья индиго. Для получения цвета ее смешивают с хной.

При пропорциях басмы и хны, получается следующий вариант цвета:

2:1 – темный каштан

1:1 – каштан

1:2 – медный каштан

   Процедура окрашивания аналогичная.

Если нет желания кардинально менять окраску волос, можно добавить им оригинальный оттенок. Например, смешав хну с отваром ромашки или ревеня (1:2), можно получить красивый золотой оттенок созревшей ржи.

Не важно, что седина считается признаком возраста, всегда можно найти средство, чтобы этот момент обойти. И тогда, пословица «дожил до седых волос» приобретет чисто формальный вид…

«Читать также: Витамин В12 для волос»

 

 

Ссылка на основную публикацию